市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 稳增长 > 农业供给侧结构性改革>
关于印发《奎屯市耕地精准核查工作实施方案》的通知 奎政办发〔2019〕30号
发布日期:2019-07-05    来源:奎屯市人民政府办公室
 

开干齐乡人民政府,各街道办事处,政府各部门,市属及驻市各单位:

《奎屯市耕地精准核查工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

奎屯市人民政府办公室

2019年7月5日

奎屯市耕地精准核查工作实施方案

为贯彻落实自治区耕地精准核查工作领导小组会议和伊犁州直耕地精准核查工作协调部署会议精神,统筹推进奎屯市耕地精准核查工作,全面摸清耕地资源家底,根据《伊犁州直耕地精准核查工作实施方案》,结合我市实际,制定本方案。

一、目的和意义

开展耕地精准核查工作的目的是通过精准核实全市耕地面积、所有权状况和使用权益归属等情况,全面细化和完善全市耕地资源管理基础数据,掌握详实准确的耕地资源现状和变化情况,建立耕地资源管理数据库,为奎屯市加强生态保护、耕地保护,制定科学、合理、有效的政策等提供可靠依据,为奎屯市生态文明建设、可持续发展、绿色发展打好基础。

开展耕地精准核查,对加快构建新时代生态文明体系,促进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,推进农业产业供给侧结构性改革,提升耕地资源管理精准化水平,支撑和促进经济社会可持续发展等均具有重要意义。

(一)开展耕地精准核查,是推进生态文明体制改革,重塑人与自然和谐发展新格局的重要前提。习近平总书记指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。土地资源是生态文明建设的空间载体,耕地是山水林田湖草生命共同体的重要组成部分。开展耕地精准核查工作,准确掌握耕地资源面积、权属、使用人、质量等数据信息,是贯彻落实中共中央国务院《生态文明体制改革总体方案》要求,构建自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度等生态文明制度体系,推进生态文明领域、国家治理体系和治理能力现代化的现实需要。

(二)开展耕地精准核查,是促进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,确保国家粮食安全,实现尽职尽责保护耕地资源的重要支撑。习近平总书记指出,要像保护大熊猫一样保护耕地。耕地是最为宝贵的资源和粮食生产最重要的物质基础,也是农民最基本的生产资料和最基础的生活保障。开展耕地精准核查,全面掌握全市耕地的基本情况,是实施耕地质量提升、土地整治,建设高标准农田,合理安排生态退耕和轮作休耕,严守耕地红线的根本前提;是全面实施“藏粮于地”战略,加强耕地建设性保护、激励性保护和管控性保护,建立健全耕地保护长效机制的根本保障。

(三)开展耕地精准核查,是服务农业产业供给侧结构性改革,适应经济发展新常态,保障农业产业化发展的重要基础。习近平总书记指出,推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。奎屯市经过多年发展,当前以优化农产品结构、提升重点领域农产品加工水平、提升农业科技水平等为着力点的农业供给侧结构性改革正在深入推进,对土地特别是耕地资源的基础数据提出了更高、更精、更准的需求。开展耕地精准核查,建设耕地资源管理数据库,全面提供耕地面积、权属、质量等资源信息,服务农业产业供给侧结构性改革,是保障农业产业化发展的重要基础。

二、主要任务

耕地精准核查工作的主要任务是:以第三次全国国土调查(以下简称“三调”)最新遥感正射影像图为基础,按照《自治区耕地精准核查技术规程》,组织人员通过移动终端GIS数据采集系统,实地调查全市除农村土地承包经营权确权登记颁证以外的耕地面积、所有权状况和使用权归属等情况,建立耕地精准核查数据库。具体任务如下:

(一)查清耕地面积。结合最新年度土地变更调查数据库,全面查清现状为耕地的农用地的范围、面积,包括农区内人工种植经营的农用地(园地、人工草地、苗圃等)。

(二)查清耕地使用权情况。核实国有土地使用人和使用人获得土地的方式。范围包括:县市以上人民政府授权发改、自然资源、农业农村等部门批复开发使用的农用地;各级各类机关单位、事业单位、企业单位、部队、监狱和农民占有、开垦、承包的农用地;土地经营大户和涉农企业开发和租赁经营的农用地;乡政府和村集体的机动地;原地类是林地、草地、湿地、水源地、滩涂及水利工程保护区土地等,现状为耕地的农用地。

(三)耕地精准核查数据库建设。由自治区相关事业单位通过全面核实、分级汇总形成的耕地面积、所有权状况和使用权归属等数据成果,与农村土地承包经营权确权调查成果相衔接,在一张底图上建立各级耕地精准核查数据库。利用大数据建设自治区级耕地精准核查数据分析与服务平台,实现耕地精准核查数据与“三调”成果、农业、水利等基础管理数据的互联互通和综合分析应用,提高耕地精准核查成果对管理决策的支撑服务能力。

(四)成果分析汇总

1.数据汇总。由州直相关事业单位技术人员在基层实地调查核实基础上,实地检查调查数据质量,逐级统计汇总各行政区内的耕地核查数据。

2.成果分析。由自治区相关事业单位对全市耕地面积、所有权状况、使用权归属、质量等级、分布情况等进行综合分析,编制奎屯市耕地精准核查报告。

3.数据成果制作与图件编制。由自治区相关事业单位基于耕地精准核查数据,按照自治区统一要求,编制相关数据成果、图件、图集等。

三、工作要求

(一)统一领导,压实责任。耕地精准核查工作按照统一领导、各负其责的方式组织实施。依据《关于成立自治州耕地精准核查工作领导小组的通知》(伊州党办函〔2018〕7号)要求,奎屯市成立了耕地精准核查工作领导小组并下设办公室,负责全市范围内的耕地核查工作的组织和实施。

(二)统一标准,数据真实。积极参加自治区统一组织的多层次、全方位的技术培训,全面掌握《自治区耕地精准核查技术规程》《自治区耕地精准核查质量检查验收办法》等技术标准。坚持实事求是的原则,充分利用已有土地调查成果,市农业农村、自然资源等相关部门专业调查资料,保证核查工作的真实性、适用性、协调性。

(三)统筹部署,分批实施。按照进度服从质量要求,结合资料准备、人员设备及季节因素,依据自治区配发设备情况,以村为单位梯次推进,分批开展我市范围内耕地核查工作。

(四)把握政策,严肃纪律。耕地精准核查工作只涉及现状为耕地的农用地面积、权属、使用人的调查核实,不涉及合法和非法占有、开垦、承包经营等问题的认定。要严肃工作纪律,任何单位和个人对耕地精准核查数据和资料不得擅自修改和泄漏。要遵守保密规定,严禁工作动态和信息通过媒体传播或发布。

四、技术路线与方法

(一)技术路线。采用“三调”最新遥感正射影像图,充分利用农村土地承包经营权确权登记颁证、集体土地所有权登记发证、最新年度土地变更调查数据库等基础资料及调查成果,采取自治区统一组织、统一技术标准、统一建设数据库,与地方具体实施耕地精准核查工作相结合,先由各乡村组织工作人员使用移动终端GIS数据采集系统获取外业调查数据;再由相关事业单位组织专业技术人员对外业调查数据进行检查并对外业调查图班进行矢量化;最后通过逐级质量检查形成验收成果后,建立各级耕地精准核查数据库。在此基础上,开展核查成果汇总与分析等工作。

(二)技术方法

1.制作外业调查工作底图。由自治区相关事业单位组织技术人员在“三调”最新遥感正射影像图上套合上年度土地变更调查数据库数据,叠加农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果,加载属性调查表,以行政村为单位制作耕地精准调查电子底图,并导入移动终端GIS数据采集系统。

2.外业核查。利用自治区配发的移动终端GIS数据采集系统及调查底图,结合耕地租赁(承包)合同及相关资料,组织乡村人员开展外业调查,实地录入调查地块的租赁(承包)人相关信息。

3.内业矢量化。由自治区相关事业单位组织技术人员负责收集、检查经我市以乡为单位初验后的外业调查数据,并开展矢量化工作,获取精准的耕地面积信息。

4.建立数据库。按照自治区统一的数据库建设标准,以乡(镇)为单元,由自治区相关事业单位建立市、乡耕地精准核查数据库。

5.成果验收。开干齐乡对耕地精准核查外业成果进行自查;市耕地精准核查工作领导小组组织相关单位对乡耕地精准核查外业成果进行初验;自治州组织相关单位对我市耕地精准核查外业成果进行复验;自治区组织相关单位对耕地精准核查内外业成果进行抽验。

6.成果分析。由自治区相关事业单位利用大数据平台,对耕地精准核查相关信息进行分类统计汇总,编写成果报告。

五、主要工作成果

耕地精准核查成果主要包括:数据成果、文字成果和数据库成果等。

(一)数据成果分类

1.各级耕地面积数据信息;

2.各级耕地权属数据信息;

3.各级耕地使用权归属数据信息;

4.其他有关数据信息。

(二)文字成果

1.耕地精准核查工作报告;

2.耕地精准核查技术报告;

3.耕地精准核查成果报告。

(三)数据库成果

形成集数据成果、文字成果等内容为一体的各级耕地精准核查数据库成果。

六、组织实施

(一)进度安排

1.启动准备阶段(2019年6月—2019年6月中旬)按照自治区统一安排分批次、分类型的参加精准核查培训。

2.全面推进阶段(2019年6月下旬—2019年10月底)分批压茬启动全市耕地精准核查工作,分层次、分片区组织检查验收,分批提交内外业工作成果。

3.总结成果阶段(2019年11月—2019年12月底)完成全市耕地精准核查数据库建设和检查验收,力争在2019年底形成最终成果。

(二)实施办法。耕地精准核查工作按照“自治区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、多方共同参与”的形式组织实施,按照“自治区制定技术标准、统一制作底图,各地组织实地核查、提交调查数据,自治区抽查验收、统一组织建库”的流程推进。具体实施办法如下:

1.市耕地精准核查工作领导小组负责组织实施奎屯市行政区范围内耕地精准核查工作,组织乡和村开展耕地信息实地核查录入、复核、上传等工作,对信息获取的准确性负责。配合技术单位完成数据库建设。

2.按照自治州统筹安排,提交外业成果迎接自治州复检,确保工作质量。

耕地精准核查的技术规程、技术标准制定、技术指导、技术培训和成果质量检查、各级耕地精准核查数据库建设等由自治区统一制定和承担。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各相关单位要高度重视耕地精准核查工作,加强组织领导和统筹协调。市耕地精准核查工作领导小组和办公室要严格主体责任,明确职责分工,层层抓好落实,确保耕地精准核查工作查的清、查的准、查的实。

(二)抓好指导培训。积极参加自治区对各地耕地精准核查工作人员分批次、分类型进行的培训,确保全面领会政策文件精神,学习耕地精准核查方法,掌握业务操作流程,熟悉设备操作要领,提高核查技术水平。各相关单位要保证参加培训的工作人员相对固定,确保耕地精准核查工作统一、有序、高效推进。

(三)加强经费保障。市财政要安排耕地精准核查工作专项经费,确保精准核查工作顺利进行。

(四)强化监督考核。耕地精准核查工作全面启动后,耕地精准核查工作领导小组办公室要定期组织成员单位对落实耕地精准核查工作任务情况进行督导检查,对工作成效进行评价,确保高效率、高质量的完成耕地精准核查任务。

(五)严肃执纪问责。对开展耕地精准核查工作落实不力、严重滞后、弄虚作假等违反工作纪律的单位(部门)和个人给予严肃追责。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

抄送:伊犁州人民政府办公厅。

市委、人大、政协、纪委监委办公室,市法院、检察院、人武部,各人民团体,兵团第七师办公室,奎屯-独山子经济技术开发区管委会,天北新区管委会。

──────────────────────────────────────────

奎屯市人民政府办公室                    2019年7月5日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 
   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号
技术支持:0992--3223011
通用网址:西部明珠 投稿邮箱:webkui@126.com