市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 重时效>
关于奎屯市农村饮水工程运行管理办法政策解读
发布日期:2019-12-13    来源:奎屯市农业农村局
 

一、出台背景

(一)意义。党的十九大做出实施乡村振兴战略的重大决策部署,大力推进农村基础设施建设,农村饮水安全事关广大农村居民切身利益,是乡村振兴、安居乐业的重要基础条件。我市农村饮水工程起步较晚,存在运行管理能力较薄弱、长效机制不健全等问题。为健全农村饮水工程运行管理“三项制度”,实现农村饮水工程建的成、管得好、长受益,结合我市实际,制定本办法。

(二)目标任务。本办法旨在保障农村居民饮水安全,提供优质供水服务,逐步建立和完善农村饮水工程管理体制和运行机制,确保工程设施和管理的良性运行。

(三)依据。《农村饮水安全工程建设管理办法》(国家发展改革委、水利部、卫生计生委、环境保护部、财政部以发改农经〔2013〕2673号)、《新疆维吾尔自治区农村饮水工程管理办法》(新疆维吾尔自治区人民政府令第144号)、《伊犁哈萨克自治州农村饮水安全工程管理办法》。

二、主要内容

《管理办法》共二十五条。

(一)第二至六条,明确了管理职责。说明了各部门的管理职责及范围,职能划分及分工,以便更好地开展工作。

(二)第七至十条,明确水源地保护范围、禁止事项和相关部门保护职责。

(三)第十一至十二条,明确市开干齐乡人民政府履行工程管理权利和职责。

(四)第十三条,明确做好水质检验工作要求,相关部门职责。

(五)第十四至二十二条,明确开干齐乡人民政府确保安全供水机制,水费征收“补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担”原则和办法。

(六)第二十三至二十四条 供水管理主管部门和相关人员失职、违法行为法律责任和处罚。

(七)第二十五条规定,本办法自发布之日起实施。由市农业农村局负责解释。

三、解读单位、解读人

《管理办法》解读单位为奎屯市农业农村局农村饮水安全管理站

解读人:李晓哲,奎屯市农村饮水安全管理站站长,电话:0992-7233990.

奎屯市农业农村局

2019年12月13日

 
   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号
技术支持:0992--3223011
通用网址:西部明珠 投稿邮箱:webkui@126.com