市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政府文件>
关于印发奎屯市2020年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案的通知
发布日期:2020-04-23    来源:奎屯市卫健委
 



奎屯市2020年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案

为认真贯彻落实《自治区2020年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》,加强我市脊髓灰质炎防控工作,持续巩固无脊灰状态,结合奎屯市实际,制定本方案。

一、工作目标

进一步消除脊灰疫苗“免疫空白”儿童,健全和巩固高水平、稳定可靠的免疫屏障,阻止脊灰野病毒病例的输入和传播,继续保持我市无脊灰成果。提高预防接种管理工作质量,确保疫苗的运输、存储、管理绝对安全,进一步规范预防接种工作,杜绝疫苗接种事故发生。确保两轮脊灰疫苗报告服苗率≥95%。

二、疫苗接种范围、对象和时间

(一)接种范围

奎屯市辖区。

(二)接种对象

1.市辖区范围内2016年1月1日至2019年12月31日出生儿童,不论其居住地、出生地及其有无既往免疫史,均接种脊灰疫苗;

2.既往含Ⅰ型Ⅱ型Ⅲ型脊灰减毒活疫苗或脊灰灭活疫苗(以下简称tOPV、IPV)免疫史不足两剂次的,本次补充免疫补足两剂次IPV;

3.既往含tOPV、IPV免疫史两剂次及以上的,两轮补充免疫均接种二价脊灰减毒活疫苗(以下简称bOPV“滴剂”或“糖丸”)。

(三)接种时间

第一轮接种:2020年5月8日-12日集中接种,13日-14日查漏补种。

第二轮接种:2020年6月15日-19日集中接种,6月20日-21日查漏补种。

三、组织领导

市人民政府成立2020年奎屯市脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动领导小组,组长由副市长白耀文同志担任,成员由相关部门负责人组成。领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。办公室设在市卫生健康委员会,办公室主任由杨海梅同志兼任。

四、部门职责

1.市脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动领导小组:负责全市脊髓灰质炎补充免疫工作的开展。做好社会动员工作,督促各有关部门切实履行职责,落实补充免疫人员、经费、车辆、物资等保障措施,建立工作问责机制。研究脊髓灰质炎补充免疫活动重大决策,制定重要措施,解决重点问题,组织宣传教育,确保补充免疫活动达到预期效果。

2.市卫健委:负责起草补充免疫活动实施方案,组织开展人员培训、宣传动员、疫苗等物资的分发储运、现场技术指导、疑似预防接种异常反应的监测与处置、监督评价。负责补充免疫工作总结及相关资料汇总、上报等工作。负责各类接种点的设置,并及时向社会公布。

3.市委统战部:负责组织动员爱国宗教人士广泛宣传脊灰防控和补充免疫知识,动员信教群众积极参与和配合补充免疫活动。

4.市文旅局:负责利用报刊、广播、电视等新闻媒体,广泛宣传脊灰疫苗补充免疫活动。

5.市财政局:负责落实辖区内补充免疫活动培训、宣传、冷链运转相关工作经费及接种补助经费的保障。

6.开干齐乡人民政府、各街道办事处:负责督导组织、协调辖区各社区居委会、村委会工作,各社区居委会、村委会要承担目标儿童主动搜索工作,彻底摸清目标儿童底数。在5月8日-12日、6月15日-19日集中接种日期间,各社区居委会、村委会要通知目标儿童主动前往接种点接种疫苗。5月13日-14日、6月20日-21日查漏补种日期间,各社区居委会、村委会要主动搜索漏种儿童到指定接种点补种疫苗。各街道办事处(乡)务必于4月28日17:00前,将摸底汇总数据报送至市疾控中心。各街道(乡)要特别做好城乡结合部、农贸市场、客运站、火车站适龄儿童(重点为流动儿童)的摸底登记,并在辖区内开展多种形式的补充免疫宣传教育活动。

7.市商务局:负责市属农贸市场的脊灰防控和补充免疫知识动员宣传工作。

8.市教育局:负责各公立托幼机构儿童补充免疫活动摸底登记、宣传动员工作,督促目标儿童到接种点完成疫苗接种工作。督促各私立托幼机构摸底名单交所属辖区的接种点,并配合接种点的工作人员完成接种工作。各公立、私立托幼机构要开展多种形式的健康教育活动,切实落实脊灰防控工作。

9.市交通局:负责做好客运站旅客中目标儿童脊灰补充免疫活动宣传工作。

10.市公安局:负责在交通要道和检查站中的目标人群主动开展搜索工作,并做好各接种点的安全保障工作。

11.市市场监督管理局:负责对疫苗运输、储存监管、疫苗安全性进行监测评价,确保疫苗质量。

12.市住房和城乡建设局:负责建筑工地中外来目标流动儿童的摸底登记、宣传动员工作。

13.市退役军人事务局:负责协调驻市解放军、武警部队配合做好适龄儿童的摸底登记、宣传动员、组织适龄儿童开展疫苗接种工作。

14.市疾控中心:负责做好疫苗的储存、运输、分发和表格的印制发放、本次活动的人员培训、技术指导、现场督导及评估等工作,并做好补充免疫活动场所物资供应等后勤保障工作。

15.各社区卫生服务中心(站)及各接种点:负责本社区目标儿童的接种登记,各社区卫生服务中心要根据本中心现有人员将辖区内的社区居委会进行分片包干,配合各社区居委会工作人员入户摸底调查并做好登记,做到“社不漏户、户不漏人”。参与补充免疫的社区卫生服中心(站)工作人员在接种现场指导受种儿童的家长/监护人填写接种知情同意书及完成补充免疫登记表的登记工作,并按时做好统计表的上报工作。

五、工作任务

(一)合理设置接种点。本次补充免疫活动,共设置13个接种点,其中固定接种点6个,均为常规免疫接种门诊;临时接种点7个,临时接种点均设在城乡结合部、天北新区与奎屯市区交界处等人流集中的地方,具体如下。

1.团结街街道设置固定接种点1个,临时接种点1个,包含11个社区:

(1)团结街社区卫生服务中心(临时接种点):负责风华里社区、启明里社区、飞鸿里社区、芙蓉里西社区、芙蓉里东社区、龙溪里社区。

(2)曙光里社区卫生服务站(固定接种点):负责金桥里社区、曙光里社区、海纳尔社区、喀拉尕什社区、云岫里社区。

2.北京路街道设置固定接种点1个,临时接种点4个,包含11个社区:

(1)康乐园社区卫生服务站(临时接种点):负责康乐园社区。

(2)别依斯社区卫生服务站(临时接种点):负责穗丰园社区(别依斯)、哈英德社区、阿克塔木社区、叶林桃社区。

(3)迎宾园社区卫生服务站(临时接种点):负责迎宾园社区(润泽园、明镜园)。

(4)同济里社区卫生服务站(固定接种点):负责同济里社区、乌孙社区、阿乐腾肯特社区、怡沁里社区。

(5)西华园社区卫生服务站(临时接种点):负责西华园社区、高炮团内适龄儿童和高炮团幼儿园的接种工作及217国道以南沿线流动适龄儿童。

3.乌鲁木齐东路街道设置固定接种点1个,临时接种点1个,包含7个社区:

(1)东轩苑社区卫生服务站(固定接种点):负责东亭苑社区、东轩苑社区、苏瓦特社区(莱茵小镇)。

(2)乌尔迈克社区卫生服务站(临时接种点):负责乌尔迈克南社区、乌尔迈克北社区、东绣苑社区、东旭苑社区、湖兰布拉克社区、东晖苑。

4.乌鲁木齐西路街道设置固定接种点1个,包含5个社区:

(1)乌鲁木齐西路社区卫生服务中心(市济困惠民医院):负责闻莺园社区、鹏程园社区、绿洲社区、金波园社区、五公里社区。

5.火车站街道设置固定接种点1个,临时接种点1个,包含5个社区:

(1)火车站社区卫生服务中心(固定接种点):负责居安园社区(捷乐得别克特)、康泰园社区、万科里社区。

(2)恒乐园社区卫生服务站(临时接种点):负责恒乐园社区、劲松园社区、312国道沿线及乌伊公路北侧废品收购站附近流动适龄儿童。

6.开干齐乡设置固定接种点1个,设在开干齐乡卫生院,负责开干齐乡的目标儿童接种工作,包含4个村。

7.兵团第七师疾病预防控制中心负责天北新区和直属单位目标儿童的登记和接种工作。

(二)认真做好目标儿童的调查摸底和登记造册工作。认真做好目标儿童的调查摸底和登记造册工作。由市卫健委牵头,组织各街道(乡)、社区(村),统一摸底和登记造册工作。补充免疫完成后与调查摸底数据进行核对比较,及时补种漏种儿童,确保本次补充免疫活动的覆盖率。尚未完成脊灰疫苗免疫程序的目标儿童,本次补充免疫活动可视为常规免疫接种剂次。补充免疫数据在脊灰疫苗补充免疫活动专项报表、常规免疫报表同时登记,并在一个月内将接种信息登记在卡、册和在线版预防接种信息系统中,按疫苗批号录入,暂不扫码录入电子监管码。已完成脊灰疫苗常规免疫程序的目标儿童,可视为补充免疫,一个月内将接种信息录入到在线版预防接种信息系统,标记为“强化”。

(三)加强培训,确保质量。重点培训内容包括活动的组织安排、措施和时间进度要求,不同类型目标儿童使用疫苗种类,工作职责、任务、程序、规范及责任区域,宣传要点、技术要求、不良反应、禁忌症和注意事项等。

(四)精心组织人员,保障接种有序实施。由市卫健委负责组织、协调本次补充免疫活动的督导、评估工作,并从各街道(乡)、各社区(村)和各级各类医疗卫生单位抽调工作人员103人,工作任务如下:各社区(村)负责给目标儿童家长通知、发放知情告知单、巡回搜索引导及接种现场组织等工作。现场记录员负责询问受种者健康状况、有无禁忌症等,告知受种者所接种疫苗的品种、作用、禁忌症、不良反应以及注意事项;测量可疑发热儿童体温;接种后填写接种记录,并由儿童监护人在该表的“知情签字栏”内签字。现场接种员负责接种前再次核对目标儿童姓名、禁忌症等情况,然后给予接种。

各街道办事处分别抽调补充免疫督导联络员1人,负责督导联络各社区居委会组织开展工作;各社区抽调工作人员1人,负责本社区目标儿童的接种现场组织、入户摸底登记、上报工作。开干齐乡抽调工作人员1人、村委会工作人员4人,负责本辖区目标儿童的登记工作,乡卫生院抽调卫生专业人员3人,负责本乡目标儿童的现场登记、入户摸底登记、现场接种工作。各社区卫生服务中心(站)抽调卫生专业人员39人,负责本责任区域目标儿童的现场登记、入户摸底登记、现场接种工作及目标儿童标记工作。市教育局抽调联络员1人,负责托幼机构目标儿童的接种登记摸底、安排接种等工作。市疾控中心抽调专业技术人员16人。

(五)规范预防接种程序。各街道(乡)、社区(村)干部、社区卫生服务中心干部、托幼机构及学校老师,要做好受种者通知、督促接种等工作。各接种点要合理安排有资质的医务人员参加此次活动。接种点应根据接种单位面积和工作人员数量,通过电话、短信、微信等多种方式,错时预约,合理安排受种者接种,避免人员聚集。按照《关于印发自治区新冠肺炎疫情防控期间预防接种工作指南的通知》要求,减少陪同人员数量,做好受种者和陪同人员的健康筛查工作。严格落实手卫生和测温,接种单位要配备相应的手消毒剂或洗手液及测温装置,保证水龙头等供水设施正常。所有进入接种单位的受种者(戴口罩或做好婴幼儿个人防护)及其陪同人员佩戴口罩、进行手消毒、测量体温。保持接种单位环境清洁,做好消毒通风工作。加强接种场所通风换气,有条件的可安装通风设备,保持接种单位内空气流通,接种日上午、下午工作完成后使用紫外线进行空气消毒1小时;使用浓度为500mg/L的含氯消毒剂对地面、桌椅、门把手、冰箱把手、接种操作台、电脑键盘、扫描枪、鼠标等人体常接触区域和物体进行消毒,电脑键盘、鼠标、扫描枪等可用75%的酒精擦拭消毒。垃圾置于套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶,用1000mg/L含氯消毒剂喷洒至湿润后封口,扎紧塑料袋口,统一收集处理。合理布局接种门诊,必须有独立区域和专门通道,接种门诊进出通道应与存在潜在感染危险的部门或区域分开。设置导医服务,设置醒目导引标识。受种者及其陪同人员避免与接种单位其他临床医护人员、病人、就医者接触。

根据《关于印发自治区新冠肺炎疫情防控期间预防接种工作指南的通知》要求,预防接种工作人员要采取相应的防护措施,佩戴医用外科口罩、穿工作服、戴工作帽、戴手套等。严格执行“三查七对一验证”,做到受种者、预防接种证和疫苗信息相一致,通过接种证上的脊灰疫苗免疫史或在线版预防接种信息系统免疫史来判断本次补种的脊灰疫苗种类,补种疫苗种类确认无误后方可实施接种。接种前医务人员使用免洗手消毒剂进行消毒,做好手卫生。

接种后要进行30分钟留观,留观人员之间保持1.5米间隔,避免人群聚集。本次补充免疫活动统一使用国产bopv滴剂/“糖丸”和IPV疫苗。市疾控中心、各接种点严格按照疫苗管理的要求,保证疫苗运输、储存、现场存放等必须符合疫苗冷藏冷冻相关要求。两轮脊灰补充免疫活动结束后,剩余疫苗转入常规免疫疫苗使用,确保帐苗相符。由于此次使用的疫苗是多人份疫苗,在实施接种过程中应避免浪费。在疫苗储存期间,做好电力保障,防止疫苗因停电发生失效事件。

(六)加强疑似预防接种异常反应处理。成立疑似预防接种异常反应应急处置小组,对发生的疑似异常反应进行妥善处置。各接种点要按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》要求,及时进行报告。

六、保障措施

(一)提高认识,加强领导。各单位、各部门要高度重视,周密安排,保证各项措施落实到位。各街道(乡)、社区(村)要加强组织领导,认真组织实施,做好社会动员,摸清目标儿童底数,确保“目标人群找得到、适宜疫苗种得上、责任区域管起来”。在确保疫苗运输、存储、管理绝对安全的基础上,规范预防接种工作。

(二)强化部门协调,落实责任。各单位、各部门要结合行业特点,切实做到无缝衔接、责任到位。

(三)广泛宣传,全面动员。每轮补充免疫活动前,要在广播电视台和奎屯零距离每天不间断播放补充免疫活动的通知。加强市场、车站等人口流入、流出地和人口密集地区的宣传,在各主要街道路口和农贸市场、客运站、火车站张贴补充免疫活动公告和标语,各街道(乡)、社区(村)和社区卫生服务中心要制作相关补充免疫知识板报、悬挂横幅。各社区(村)要发放补充免疫通知单,挨家挨户摸底适龄儿童,保证不漏一户。托幼机构老师积极向家长宣传本次补充免疫活动的意义、时间和接种对象。在宣传工作中要做好舆情监测工作,及时处置不良舆情事件,正确引导舆论,正面开展宣传活动。

(四)落实工作信息日报告制度。分别于5月8日起和6月15日,启动补充免疫活动信息日报工作。信息报告内容包括补充免疫活动组织实施情况、摸底调查人数、疫苗到位情况、冷链运转状况、疫苗接种进度、预防接种不良反应监测情况等。

报告时限要求:4月28日17:00前,各街道(乡)要将辖区内摸底数据汇总表报送至市疾控中心,在补充免疫期间(5月8日—12日和6月15日—19日),各接种点必须于每日17:00前将当天接种人数及相关资料汇总报送至市疾控中心。

(联系人:郭河林  13309925537;李芳  13999726055,传真:0992—3269766)

附件:1.奎屯市2020年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动工作安排表

2.奎屯市2020年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动接种点设置表

3.奎屯市2020年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动督导组分工和职责

附件1:

奎屯市2020年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动工作安排表

时  间

活  动  内  容

4月16日

讨论制定《奎屯市2020年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》;市疾病预防控制中心抽调人员、车辆,成立3个技术指导组,并进行补充免疫知识培训;向市人民政府汇报我市脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动方案;做好疫苗、冷藏包以及其它接种所需物资的准备工作。

4月21日

对各社区卫生服务中心(站)卫生人员、各级医疗卫生保健机构抽调人员开展补充免疫摸底和疫苗接种工作的培训。

4月23日上午

召开会议安排部署我市2020年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动工作。

4月23日下午

对各社区(村)工作人员开展补充免疫摸底和疫苗接种工作的培训。

4月25日—28日

各社区(村)开展摸底登记目标儿童,并填写《新疆脊灰疫苗补充免疫儿童摸底登记与接种记录(通用)》表。表格由社区(村)工作人员和社区(村)卫生服务中心(站)人员共同登记完成。

4月28日

4月28日17:00之前各社区卫生服务中心及社区(村)居委会上报《新疆脊灰疫苗补充免疫登记儿童数统计表(通用)》至市疾控中心免疫规划科。(联系人:李芳  联系电话:3245133)

5月1日

向社会公布补充免疫固定和临时接种点的设置;通过电视、广播连续播放补充免疫的通知;利用移动短信、电子屏幕、流动宣传车、出租车播放疫苗接种时间。

5月6日

对全市的脊灰补充免疫前期工作督导;没有完成儿童摸底登记的社区,继续进行儿童登记。

5月8-12日

进行第一轮集中接种疫苗。

5月 13日-14 日

查漏补种

6月 8日

向社会公布补充免疫固定和临时接种点设置。

6 月13日

督导组检查各接种点第二轮登记、接种准备情况;通过电视、广播连续播放补充免疫的通知,利用移动短信、电子屏幕、流动宣传车、出租车播放疫苗第二轮接种时间。

6月 15-19 日

第二轮集中接种疫苗。

6月 20日- 21日

查漏补种。

注:以上时间如果有变动,将另行通知。


附件2:

奎屯市2020年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动接种点设置表

所辖街道办

接种点

负责区域

地址

电话

团结街街道

团结街社区卫生服务中心

风华里、启明里、飞鸿里龙溪里、芙蓉里西区、芙蓉里东社区

团结街社区卫生服务中心

7233876

曙光里社区卫生服务站

曙光里、金桥里、海纳尔、喀拉尕什、云岫里社区

曙光里社区卫生服务站

7233860

北京路街道

康乐园社区卫生服务站

康乐园社区

康乐园社区卫生服务站

3268115

同济里社区卫生服务站

同济里、阿乐腾肯特、怡沁里、乌孙社区

同济里社区卫生服务站

3299139

迎宾园卫生服务站

迎宾园、润泽园、明镜园社区

迎宾园社区卫生服务站

3232309

别依斯社区卫生服务站

阿克塔木、叶林桃 、玉帛园、穗丰园、别依斯、哈英德社区

别依斯社区卫生服务站

3317963

西华园社区卫生服务站

西华园社区,高炮团及217国道沿线流动人口

西华园社区卫生服务站

3317852

乌鲁木齐东路街道

东轩苑社区卫生服务站

东亭苑 、东轩苑、苏瓦特社区

东亭东轩苑社区卫生服务站

7233962

乌尔迈克社区卫生服务站

乌尔迈克、湖兰布拉克、东旭苑、东绣苑社区、东晖苑

乌尔迈克社区卫生服务站

7233961

乌鲁木齐西路街道

乌鲁木齐西路社区服务中心

闻莺园、金波园、绿洲、鹏程园、五公里社区

乌鲁木齐西路社区服务中心

3283685

火车站街道

火车站社区卫生服务中心

居安园、捷乐得别克特、康泰园、万科里社区

火车站社区卫生服务中心

3319945

恒乐园社区卫生服务站

恒乐园、劲松园社区,312国道沿线、乌伊路公路北侧废品

收购站及附近流动适龄儿童

恒乐园社区卫生服务站

7322147

开干齐乡

开干齐乡卫生院

开干齐乡、开干齐幼儿园

开干齐乡卫生院

3276233


附件3:

奎屯市2020年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动督导组分工和职责

一、指挥、巡回督导组

1.指挥、巡回一组:孟宪峰、杨海梅、王书红、乌东路街道办事处负责人、火车站街道办事处负责人、开干齐乡人民政府负责人

督导范围:乌西路、团结街、北京路

2.指挥、巡回二组:白耀文、胡新民、马春燕、北京路街道办事处负责人、乌西路街道办事处负责人、团结街街道办事处负责人

督导范围:乌东路、火车站、开干齐乡

二、各接种点督导组

1.团结街街道、乌西路街道督导组:郭河林、邵华;司机:温进东

2.北京路街道、火车站街道督导组:杨爱学、田振杰;司机:王政

3.乌东路街道、开干齐乡督导组:刘海英、赛尔江,司机:李江川

4.流动巡回小组:刘海英、赛尔江,司机:李江川

三、后勤物资保障组

1.发放疫苗等物资组:李芳、田振杰、温进东

2.信息、资料组:郭河林、黄亮、李芳、祁恒伟

3.后勤保障组:陈洪波、江洁

 

   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号  网站标识码 6540030004
技术支持:0992--3223011
通用网址:丝路明珠·华美奎屯 投稿邮箱:webkui@126.com