市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态>
【算清两笔账 感恩共产党】乌鲁木齐东路街道:算清两笔感恩账 百姓一心跟党走
发布日期:2020-06-12    来源:奎屯组工
 


乌鲁木齐东路街道围绕主线三步走,组织动员摸底数,多管齐下强宣传;引导群众感党恩,跟着党的好政策;幸福生活年年,吃饱穿暖三不愁、生活基础有保障,惠民帮困五福来、百姓群众笑开颜。

组织动员摸底数 算清核准“惠有多少”。“社区干部给我们家算了一笔账,从2016年到现在享受的惠民政策竟这么多,我也摇身一变从年收入不足5000元的低保户成为现在年收入超过5万元的创业致富人。”乌尔迈克北社区居民买英波激动地说,这翻天覆地的变化都源于党的好政策,政府的关心关怀。


为摸清底数,有序推进“算清两笔账感恩共产党”活动开展,乌鲁木齐东路街道第一时间召开组织动员部署会,进一步压实责任,强调开展“算清两笔账 感恩共产党”的重要性和必要性,组织街道及所辖社区成立了以街道为主、社区两委班子、各中心干部参与的清算组,对2016年以来惠民政策的落实及受益补贴总体情况进行核算汇总统计,包括养老医疗、就业创业、高龄补贴、救助、低保、计划生育卫生健康、残疾人补助及公廉租房等。街道班子成员主抓,分管中心负责具体落实,对10个社区进行一对一指导,梳理出公共投入9大类、惠民政策13类39项,并结合实际项目再进行增减补充梳理。

截至目前,乌鲁木齐东路街道受惠群众共计16113户17326人、惠民公共投入17562.28万元,惠民政策资金投入8623.08万元。

多管齐下强宣传 看清看明“惠从何来”。乌鲁木齐东路街道利用电话核实、上门走访、查阅档案等方式全面系统的梳理2016年以来党的各项惠民政策,做到项不漏户、户不漏人;组织志愿者队伍和社区干部挨家挨户进行宣讲、张贴明白卡,并在社区内用大喇叭、LED屏、奎城先锋、民生微窗等多方循环播放宣传党的各项惠民好政策。


“社区结亲户时常来我家中为我解释党的各项好政策,现在大病医疗来报销,全民体检保健康,还有各种补贴说也说不完,多亏党的关怀,我们才能过上如今的幸福生活。”居住在火车东站社区的马秀芳大姐激动地说。      

除了以上这些“基础操作”外,乌鲁木齐东路街道还多管齐下,以社区干部和居民党员组成宣讲队,用打快板、三句半等接地气的视频宣传方式向各族群众“花式”宣传党的各项惠民政策;开展线上“惠民政策有奖问答”活动,鼓励居民积极主动参与活动,看清“惠从何来”,记清“惠有多少”,扩大党的惠民政策知晓率及覆盖率。截至目前,利用各种宣传载体,开展形式多样的宣传活动10次,入户宣讲216户,干部宣讲达536人次。

引导群众感党恩 讲清说清“向谁感恩”“日子过的越来越红火,家家都有一本明白账,党的惠民政策,我也能说的头头是道了。”刚听完联户家庭会议小培训的东晖苑社区居民肉孜万古力·阿不都热依木笑呵呵地说道。

乌鲁木齐东路街道通过联户家庭会议,发挥双联户作用,采取联户家庭会议小班培训的方式,向联户长、老党员、爱心居民讲解,确保他们听得懂、辨得清,再由他们向周围居民宣传,由此形成热点效应、坊间效应。针对涉及低保、老龄补贴、残疾家庭则通过上门发放明白卡、面对面讲解、谈一谈感受、看一看变化的形式,让居民真真切切地体会到党的好政策。


乌鲁木齐东路街道紧紧围绕“好日子源于党的好政策、好生活源于以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀”这条主线,扎实开展“算清两笔账 感恩共产党”活动,切实让各族群众从内心深处、思想根子上知道“惠从何来,惠有多少,惠在何处”,用真心真情说清“恩从何来,向谁感恩,报恩于谁”,持续增强各族群众感党恩、听党话、跟党走的思想行动自觉。(乌鲁木齐东路街道 段宇玲)

 

   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号  网站标识码 6540030004
技术支持:0992--3223011
通用网址:丝路明珠·华美奎屯 投稿邮箱:webkui@126.com