市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 新闻 > 公告通知>
关于新疆特护力化纤制品有限公司生产安全网、绳网、防尘网项目环境影响报告表的批复
发布日期:2020-06-17    来源:奎屯—独山子经济技术开发区环境保护局
 

新疆特护力化纤制品有限公司:

你单位报批的《新疆特护力化纤制品有限公司生产安全网、绳网、防尘网项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。经研究,批复如下:

一、新疆特护力化纤制品有限公司生产安全网、绳网、防尘网项目,为新建项目,位于奎屯-独山子经济技术开发区承启路11号。本项目总占地面积为5401.11m2,项目建筑面积为2807m2,项目区主要建筑物包括办公室、储料棚、生产车间和仓库等。项目主要产品为安全网、绳网、防尘网,生产规模为200t/a。环保工程:沉淀池、光催化氧化处理设备+活性炭吸附、食堂油烟净化器、危废暂存间等。项目总投资2500万,其中环保投资14.4万元,占总投资的0.6%。

根据浙江菲拉幕格环保科技有限公司编制的《报告表》评价结论,从环境保护角度,我局原则同意本项目按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、采用的工艺及环境保护措施建设。

二、在项目设计、建设和环境管理中要认真落实《报告表》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保污染物稳定达标排放,并重点做好以下工作:

(一)严格落实水环境保护措施。

该项目废水主要为冷却废水和生活污水。

冷却水每30天更换一次,将更换的冷却水排入下水管网,生活污水直接排入下水管网,须满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准要求。

(二)严格落实大气污染防治措施。

该项目运营后主要大气污染物为:非甲烷总烃及职工食堂产生的油烟废气。

挤塑车间产生的非甲烷总烃采用集气罩负压收集,经UV光氧催化氧化装置处理+活性炭吸附装置处理后由不低于15m排气筒排放,须满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5中非甲烷总烃特别排放限值(60mg/m3)要求;少部分废气以无组织形式散失,厂界浓度须满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表9中企业边界非甲烷总烃浓度限值(4.0mg/m3)要求。

食堂产生的油烟经油烟净化器处理后经排气筒引至食堂屋顶高空排放,须满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)。

(三)落实噪声防治措施。

该项目噪声主要来自设备运行过程产生的噪声,包括拉丝机、网机、缝纫机等。采取有效措施后噪声值须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

(四)严格落实固体废物处置措施。

该项目固体废物主要为:废边角料和不合格品、废润滑油、废活性炭、工作人员产生的生活垃圾等。

废边角料和不合格产品经收集后外售给废品回收站;废润滑油和废活性炭,建设单位应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(2013 年修订)中要求,做好危险废物在厂的临时收集、贮存、管理工作,并交由有危险废物处理资质的单位集中安全处置;生活垃圾经垃圾箱收集后由环卫部门统一清运至垃圾填埋场填埋处置。

三、加强环境意识教育,制定环保设施操作管理规程,建立健全各项环保制度,防止污染事故发生。严格操作规程,做好运行记录,对环保设施进行定期检修,发现隐患及时处理,杜绝盲目运行造成非正常工况及事故排放对环境产生影响。

四、项目运营期必须严格落实区域污染物排放总量控制及两倍替代要求,确保项目实施后各类污染物排放总量控制在核定的指标内:VOCS0.0084t/a(其中有组织排放0.0054t/a、无组织排放0.003t/a)、CODCr0.005t/a、BOD50.001t/a,且稳定达标排放。做好与排污许可证申领的衔接,在排污许可证中载明批准的环境影响报告表中各项环境保护措施、污染物排放清单等的执行情况及其他有关内容,并按证排污。

五、强化环境风险防范和应急措施。严格落实《报告表》提出的各项环境风险防范措施。按照《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环发〔2010〕113号)以及《新疆维吾尔自治区突发环境事件应急预案编制导则》(新环发[2014] 234号)要求做好环境应急预案的编制和备案工作,配备必要的应急措施和物资,并定期组织应急演练。

六、强化公众参与机制,在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环保要求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

七、项目竣工后,应按规定程序开展项目竣工环境保护验收,经验收合格后,方可正式投入运营。如项目的性质、规模、地点、采用的工艺、防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动,须报我局重新审批。

八、本项目的环境监督管理工作由我局和奎屯市环境监察大队负责。你公司应在接到本批复后的10个工作日内,将批准后的报告表送伊犁哈萨克自治州生态环境局奎屯市分局,并按照规定接受各级生态环境部门的监督检查。



奎屯—独山子经济技术开发区环境保护局

2020年6月17日




行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

电话: 0992-3234336、3225650(兼传真)   通讯地址:奎屯市喀什东路17号,邮编833200

 

   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号  网站标识码 6540030004
技术支持:0992--3223011
通用网址:丝路明珠·华美奎屯 投稿邮箱:webkui@126.com