市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 新闻 > 民族团结一家亲>
【民族团结一家亲】乌鲁木齐东路街道:用心用情来浇灌 石榴花开别样红
发布日期:2020-06-17    来源:奎屯组工
 

“今年能和我的亲戚一起种树我很开心,以后我们会一起照顾它们长大,这一颗颗团结树就是我们‘兄弟情’的见证。”艾合买提江·艾买提高兴地说道。

近日,乌鲁木齐东路街道乌尔迈克南社区与“访惠聚”工作队联合开展“我与亲戚一起植树”美化家园活动。一大早,工作队员屈鲁斌就和结对亲戚艾合买提江·艾买提来到植树地点,挥锹投入劳作中。两人边干边聊,不长时间,两人通力配合共同种下了象征民族团结心连心的一棵又一棵“团结树”和“亲情树”。


“今后一定要像爱护这些小树苗一样爱护民族团结,在工作与生活中,让兄弟情、亲人情在关心关爱中更加浓厚,彼此更加心连心、根连根,用真心真情浇灌,让民族团结之树开花结果。”乌尔迈克南社区“访惠聚”工作队员屈鲁斌说。

一次结亲,终生结缘。从最开始相顾无言的陌生人到知心暖心的知心人,乌鲁木齐东路街道创新活动载体,通过组织一次次与结对亲戚的家庭式活动,营造浓厚的“一家亲”氛围,590位结对干部带着真情,把关怀和温暖带到了亲戚家中,让亲戚越走越亲,感情越处越深,共同促进各民族交往交流交融。

新疆的民族团结之花常开长盛,靠的是党的关怀和祖国大家庭的温暖,靠的是各族群众的守望相助、抱团取暖。家住东晖苑社区的帕提古丽·古尔班家中有两个儿子,大儿子在库车打工,小儿子患有疾病,不能外出工作。疫情期间,帕提古丽·古尔班在家照顾儿子,没有了收入来源,生活十分拮据。东晖苑社区党支部书记朱倩得知这一消息,立即为帕提古丽·古尔班申请临时救助金2500元,解决了帕提古丽·古尔班的燃眉之急。除此之外,在帕提古丽·古尔班家中,朱倩身为“家中的一份子”,总是“闲不下来”,帮助亲戚一起打扫卫生,清洗毛毯,干家务,休息了坐下来就带着自己的亲戚一边讲国语一边宣传各项惠民好政策。“都说女儿是妈妈的知心小棉袄,朱倩就是我的暖心人,把政策、学习和温暖送到家里,还帮助我们干家务,非常了不起!”帕提古丽·古尔班握着朱倩的手激动地说。


乌鲁木齐东路街道以互帮互助暖民心的方式方法,用真心真情浇灌团结之花,不断增强各民族命运共同体团结意识,加深各民族之间的浓厚感情。

“金色的太阳照边疆,丰收的棉田翻银浪。”东亭苑社区的麦麦提图尔荪·奥斯曼热情高涨,他说,他要把感恩党、感恩政府的感情用《新疆亚克西》唱出来。“现在看病有医保、每年还有免费体检,政府还修建了篮球场和石榴花开文艺大舞台,社区提供了乒乓球、台球等一系列健身场所,丰富了我们的物质生活和精神文化。我不仅要用唱歌表达对党的恩情,还要用手中的扫把、雪板把奎屯市美化的更漂亮。”麦麦提图尔荪·奥斯曼说。

自2017年以来,东亭苑社区联合市环卫部门及“访惠聚”后盾单位奎屯市税务局,联合打造了集缝纫、美发为一体的多功能室、民族团结文化墙、篮球场、排球场、大舞台等活动休闲场所,引导和帮助居民成立心悦葫芦丝班、莺歌燕舞舞蹈队、篮球队等文艺团队,吸引辖区少数民族居民共同联创联建民族团结活动,合力唱响民族团结主旋律,打造宜居、宜业、宜游的平安幸福社区。


民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。民族团结的文化基因让多民族交流交往交融由浅入深,形成了你中有我、我中有你的中华民族命运共同体。“新疆各族人民大团结,共同为建设家乡献力量,亚亚么亚克西,什么亚克西,开发新疆亚克西……”5月24日的环卫节舞台上,麦麦提图尔荪·奥斯曼带着维吾尔族传统乐器手鼓与社区的文艺团队葫芦丝班共同演奏了这首《新疆亚克西》,他的脸上洋溢着满满的喜悦:“在党的领导下,幸福生活也一定会越过越好!”

乌鲁木齐东路街道积极推进民族团结星、宗教和谐星创建工作,唱响民族团结主旋律,逐步实现典型带家庭、家庭带邻里、邻里带楼宇、楼宇带网格、网格带社区的治理工作新格局,谱写一曲曲民族团结的欢歌、繁荣稳定的凯歌,展现出团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美好新疆画卷。(乌鲁木齐东路街道 段宇玲)

 

   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号  网站标识码 6540030004
技术支持:0992--3223011
通用网址:丝路明珠·华美奎屯 投稿邮箱:webkui@126.com