市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态>
建设街头游园 打造宜居城市
发布日期:2020-07-15    来源:奎屯零距离
 

近年来,奎屯市加大民生投入,把游园建设作为优化生态环境、完善城市功能、提升城市品位的重要抓手,因地制宜先后打造了清风园、彩虹公园、丝路生态公园等街头游园,市民在游园中休闲娱乐、散步乘凉,满足市民需求。这些游园遍布奎屯市各个角落,构建起了一个个“绿色网格”,为群众提供了更加宜居的生活工作环境。


近年来,奎屯市委、政府高度重视园林绿化工作,大力推进城市园林绿化建设,着力提升城市品质和提高人居生活环境质量,为市民创造优良的游憩、休闲场所,全力打造新型宜居城市。

为营造绿水绕城、城在景中的优美城市环境,市委、政府按照两个“三步走”的思路规划布局全市园林绿化工作,采取“规划建绿、拆建还绿、垂直挂绿、见缝插绿、小区补绿、空地增绿”六项措施,共新增、改造绿地2.2万亩,城市绿地率净增量0.37%,新建绿道绿廊6.26公里,相继实施康乐园、东绣苑、芙蓉里等79个游园建设,新增润民河生态公园、东公园2个大型公园,完成17条道路景观提升工作,改善了区域生态环境,提升了发展品质,服务了百姓生活。


位于原新疆卷烟厂西侧的这片单位绿地,因卷烟厂搬迁后长时间无人照料,年久失修,绿地内部分植物枯萎,影响了周边市容。今年,奎屯市将这片区域进行重新规划打造,在原有基础上增加了植物品种,增添了休闲步道、长廊、坐凳、凉亭等公共设施,将其打造成为街头游园,取名“烟雨园”。该园于今年春季改造完成,占地面积3000平方米,如今这里已成为市民休闲的好去处。

目前,奎屯市共有公园绿地79处,全市建成区绿地率35.56%,绿化覆盖率43%,人均公共绿地面积12.27平方米。今年全市将新增12处游园,主要分布在北京东路、喀什路、迎宾大道等路段,目前已经完成10处游园的建设工作。

奎屯市绿化委员会办公室副主任李雪霞说:“今后我们将继续秉承‘生态环境立市’的理念,按照城市园林绿化两个‘三步走’和市民推窗见绿、500米见园的思路,打造更多的街头游园和公园绿地,为广大市民营造良好的生态环境和休闲娱乐的场所。”(文图 方毅东)

 

   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号  网站标识码 6540030004
技术支持:0992--3223011
通用网址:丝路明珠·华美奎屯 投稿邮箱:webkui@126.com