市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 稳增长 > 重大建设项目和公共资源配置 > 惠民工程>
2021年度城乡居民医疗保险缴费工作全面启动
发布日期:2020-09-10    来源:奎屯市医疗保障局
 

自2020年9月1日起,奎屯市2021年城乡居民基本医疗保险集中征缴工作全面启动。城乡居民参加医疗保险为法定要求,是实现基本医疗有保障的基础条件和防止因病致贫返贫风险的具体表现,请广大居民朋友及时参保,保障自身权益。

1、参保对象

(一)凡属奎屯市户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民,均可参加城乡居民医保。

(二)非奎屯市户籍但取得奎屯市居住证的常住人口,且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民,可参加我市城乡居民医保。

(三)所有在奎屯市上学的在校学生均应参加我市城乡居民医保。

2、缴费标准

为应对疫情影响,减轻群众负担,伊犁州2021年度城乡居民医保个人缴费标准保持不变,仍为290元/人/年。

3、参保时间

2021年度城乡居民医保集中征缴期为2020年9月1日至2020年12月31日。

4、注意事项

(一)未在规定缴费期内缴费的,原则上不得中途参保、享受医保待遇(新生儿除外)。

(二)因户籍变动等客观原因或特殊情形(具体指当年新迁入户口、复转军人、未及时就业的大中专毕业生、社会福利机构新接收的弃婴儿、刑满释放人员、因劳动关系终止导致职工医保断保后需要参加城乡居民医保的人员、扶贫部门认定新增建档立卡以及民政部门认定的特困、低保人员未参保的)未能在规定时间内办理参保缴费手续的,可以按当年度城乡居民医保筹资标准(含个人缴费部分和财政补助部分)一次性足额缴纳基本医疗保险费,自缴费到账次月起享受医保待遇。

5、资助参保对象

(一)特困群体国家财政全额补贴,个人不缴纳费用;

(二)低保对象和建档立卡贫困人口只缴纳个人承担部分60%的比例(174元),其余40%(116元)由国家财政定额补贴。

6、参保方法

(一)新疆税务电子税务局、新疆税务手机APP;

(二)微信、支付宝新疆税务社保缴费小程序;

(三)各商业银行POS机、银行柜面、银行自助终端;

(四)各乡镇(街道)代征客户端;

(五)各县市税务局办税服务厅。

(六)在校学生由教育部门牵头,以学校为单位指导学生家长使用网上渠道进行缴费,内初班学生由学校统一汇总名单申请资金按单位集中办理缴费业务。


                                   奎屯市医疗保障局

                                     2020年9月9日

 

   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号  网站标识码 6540030004
技术支持:0992--3223011
通用网址:丝路明珠·华美奎屯 投稿邮箱:webkui@126.com