市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态>
奎屯市政法系统领导一行赴徐州学习考察
发布日期:2020-11-14    来源:奎屯零距离
 

为全面贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,11月6日至11月9日,奎屯市委副书记、政法委书记,市政协党组书记王振中带领奎屯市法院、检察院、公安局、司法局主要负责同志等赴徐州学习考察,主要学习徐州市在市域社会治理、平安建设、网格化服务管理等方面的先进做法及经验,并就贯彻落实《政法工作条例》、政法系统教育整顿及相关业务工作进行了深入交流和探讨。

学习考察团一行在贾汪区委常委、区委政法委书记胡乐福,区公安分局党委副书记、政委陈琛及法院、检察院、司法局相关负责同志的陪同下先后实地查看了贾汪区大吴街道小吴村、贾汪转型之路展览馆、潘安湖采煤塌陷地治理等工作,详细了解了经济社会转型、生态修复、乡村振兴等情况,并重温了习近平总书记视察潘安湖时的重要论断“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”。

学习考察团一行还来到潘安湖街道马庄村进行了参观学习,这个村有着较深的文化底蕴,不仅留下了习近平总书记的足迹,还流传着马庄精神--“一马当先的勇气,跃马扬鞭的速度,马不停蹄的毅力,马到成功的效率”。

在邳州市法院,学习考察团一行重点参观了网格化司法服务管理中心、执行事务中心、诉讼服务中心、诉讼与非诉讼对接分中心等区域建设,详细了解了通过升级硬件、优化环境、简化流程、联动机制等方面打造的多元化解纠纷和诉讼服务新模式的工作机制。

在邳州市邢楼镇政府小院,学习考察团参观学习了邢楼镇整合资源,打破部门条线限制,探索集网格联动指挥中心、社会矛盾纠纷调处和风险研判中心、信访接待中心、便民服务中心、派出所和司法所、审务工作站、综合执法大队等为一体的政法小院治理模式,同时不断完善网格化社会治理联动联处机制,全面推动社会治理提质增效,全力提升群众安全感。

在新沂窑湾镇,学习考察团一行了解了“大网套小格、专兼职互补”的工作原则,推行“1个民警+n个网格员”的工作模式,建立健全“民警——网格长——网格员”三向联动网格体系。形成“人在格中走、事在格中办、小事不出格、大事不出网”的网格化社会治理新格局。

在沛县公安局,学习考察团全面了解了推进公安网内建库信息共享,不断推动大情报、大数据平台与警综平台、警用地理信息平台和各业务应用系统的无缝对接。在此基础上建立了与政法部门及教育、卫健、社保、金融、工商、税务、通信等28家相关部门基础信息数据互通共享。

在徐州市中级人民法院,学习考察团一行先后参观了徐州中院文化长廊、诉讼服务中心等地,观看了徐州中院扫黑除恶专题片。

学习考察团一行在铜山区考察期间,重点学习了铜山区深化创新网格化社会治理机制,建成区、镇、村三级网格化服务管理中心,强化科技支撑,延伸服务阵地,实现区、镇、村、网格四级联动互通。加快建设“四位一体”社会善治先行区,“三官一律”全面进网入格,达到社会治理能力和服务群众水平双提升的效果。

通过3天的实地查看及现场交流,学习考察团一行纷纷表示,通过学习进一步解放了思想、开拓了视野、拓展了思路,同时,也看到了差距、找到了不足,为今后奎屯市因地制宜、结合实际创新做好市域社会治理、平安建设、依法治市、构建和谐社会,提供了有效经验和做法。(奎屯市政法委供稿)

 

   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号  网站标识码 6540030004
技术支持:0992--3223011
通用网址:丝路明珠·华美奎屯 投稿邮箱:webkui@126.com