市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态>
“奎城先锋小积分撬动大服务”入选中央文明办建设新时代文明实践中心工作方法100例
发布日期:2021-03-31    来源:奎屯市融媒体中心
 

近日,奎屯市团结街街道风华里社区新时代文明实践站“奎城先锋小积分撬动大服务”案例成功入选全国建设新时代文明实践中心工作方法100例。

建设新时代文明实践中心是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局作出的重大决策,是推动精神文明建设守正创新的破题之举。2021年1月,全国文明办主任会议明确提出,要注重典型示范,遴选一批典型案例,为中心建设全面铺开提供可复制可借鉴的路径模式。此后,中央文明办发出专门通知,要求各地推荐一批典型案例和先进做法。

自中央启动新时代文明实践中心建设试点以来,奎屯市紧扣党中央重大决策部署和自治区、自治州党委工作要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“为民务实、志愿服务”为着眼点,紧紧围绕“一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、提升六大能力”的要求,通过建立健全组织体系,统筹调配志愿服务,盘活用好阵地资源,全面加强供需对接,扎实开展试点建设,新时代文明实践中心建设水平不断提升。全市各新时代文明实践所(站、点)、各级各类志愿服务组织、文明实践志愿服务队主动作为,各尽其责,全力做好各项工作,涌现了一批先进典型和精品范例。

开干齐乡高疙瘩泉村新时代文明实践站开设积分兑换超市让农牧民群众参与中得到物质实惠、获得精神奖励,充分调动了参与文明实践活动积极性和主动性;团结街街道启明里社区新时代文明实践站针对青少年青春期思想问题,开设“孔子课堂”,将“红色教育”与“健康体魄教育”相结合,增强文化自信,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观;乌东路街道东绣苑社区新时代文明实践站聚焦“一老一小”问题,组建了助学、助老、助残、助益4支队伍,开设“亲情陪伴”“星火助学”“温暖童心”等项目,为群众提供亲情化、个性化、多样化服务,真正把服务做到“家”、做到心坎上。


团结街街道风华里社区秉承“用服务换积分、凭积分促服务、享服务跟党走”理念,自主开发了“奎城先锋”微信小程序,有效推动了全市志愿服务规范化、常态化,形成了向上向善、德行天下的良好风尚。目前,“奎城先锋”志愿平台已在全疆16个县市推广上线。

一是搭建“奎城先锋”平台。“奎城先锋”集志愿者注册、任务发布、认领、积分应用等功能于一体。小程序将全市8000余名机关、学校、企业等各领域在职党员干部悉数纳入进来,广泛开展志愿服务活动。同时,整合社会公益组织、各界爱心人士等力量,加强志愿者的登记注册、服务管理,实现志愿服务活动全程信息化、公开化、智慧化,让社会公众、志愿者、管理人员能够快捷掌握全市志愿活动情况,提升了志愿服务工作效率和质量,实现了“社区(村)吹哨,各支力量报到”。

二是优化供给端需求对接。以群众需求为导向,采取群众“点单”、村(社区)“制单”及“动态亮单”、志愿者“接单”的模式,实现需求与供给端优化升级。各村、社区根据入户走访、“民族团结一家亲”、“微心愿”等工作机制收集梳理群众困难诉求,形成任务项,确定活动时间、任务内容、所需人数、完成时限、评估方式等。平台专职管理员对任务进行审核后正式发布。志愿者通过平台领取任务,并在指定时间、地点参与活动完成任务。活动结束后,由任务发布方对此次任务完成情况进行评估验收。

三是积分兑换激活服务新动能。采用“每日滚动排名、每月积分兑换奖励”管理办法,延伸服务群众的深度和广度。居民志愿者的积分可兑换生活用品、家政服务、理发织补等,形成了“奉献-积分-激励-奉献”的良性循环,激发了各族群众积极参与社区各项活动的热情,人人参与、人人尽力,共建共治共享的城市基层治理新格局。“奎城先锋”已成为奎屯市新时代文明实践中心建设最显著的标志。

文明实践,旨在文明,贵在实践。下一阶段,奎屯市将结合中央和自治区、自治州党委的安排部署,突出工作重点、大胆改革创新,把“群众要什么”与“我们有什么”有机结合起来,针对不同对象的各类需求,提供专业化、个性化服务,打通宣传教育服务关心群众的“最后一公里”。同时,认真做好案例经验总结和宣传素材征集,加大精品范例的宣传报道工作,努力为全国、全疆试点工作提供“奎屯样本”,全力争当新时代文明实践中心建设的领跑者。(奎屯市新时代文明实践中心 贺雅珉)

 

   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号  网站标识码 6540030004
技术支持:0992--3223011
通用网址:丝路明珠·华美奎屯 投稿邮箱:webkui@126.com